Знаменитые шведские фрикадельки с брусничным соусом - одно из самых популярных блюд в кафе ИКЕА. Предлагаем подробный рецепт, позволяющий воссоздать этот вкус в домашних условиях.

Содержание

Ингредиенты

Для фрикаделек:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 250 г свиного фарша
  • 1 луковица (мелко нарезанная)
  • 100 мл молока
  • 100 г панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. черного перца
  • ½ ч.л. мускатного ореха

Для брусничного соуса:

  • 200 г брусники (свежей или замороженной)
  • 100 мл воды
  • 50 г сахара
  • 1 ст.л. картофельного крахмала
  • 1 ч.л. лимонного сока

Пошаговый рецепт

Приготовление фрикаделек:

  1. Смешайте оба вида фарша в большой миске
  2. Добавьте нарезанный лук, яйцо и молоко
  3. Всыпьте панировочные сухари, соль и специи
  4. Тщательно вымесите фарш до однородности
  5. Сформируйте небольшие шарики диаметром 3-4 см
  6. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки со всех сторон
  7. Доведите до готовности в духовке при 180°C 10-15 минут

Приготовление брусничного соуса:

  1. В небольшой кастрюле смешайте бруснику, воду и сахар
  2. Доведите до кипения на среднем огне
  3. Разведите крахмал в 2 ст.л. холодной воды
  4. Тонкой струйкой влейте крахмал в кипящую бруснику, помешивая
  5. Добавьте лимонный сок, варите 2-3 минуты до загустения
  6. Протрите через сито для получения однородной текстуры

Советы по приготовлению

Ингредиент

Рекомендации

ФаршИспользуйте охлажденный, не замороженный
БрусникаМожно заменить клюквой с добавлением сахара
Панировочные сухариЛучше использовать свежемолотые

Подача:

  • Традиционно подается с картофельным пюре
  • Можно добавить сливочный соус
  • Украсьте веточкой свежей зелени
  • Брусничный соус подается отдельно

Хранение и разогрев

  • Готовые фрикадельки хранятся в холодильнике до 3 дней
  • Соус лучше употреблять свежим
  • Для разогрева используйте духовку или сковороду
  • Не разогревайте в микроволновке - теряется текстура

Этот рецепт позволяет воссоздать знаменитый вкус фрикаделек ИКЕА в домашних условиях. Соблюдая пропорции и технологию приготовления, вы получите нежные мясные шарики с идеально сбалансированным брусничным соусом.

Другие статьи

Как позвонить в Белгород и прочее